Ежедневно, просыпаясь, мы открываем шторы и впускает в комнату солнечный свет, а вечером закрываем их, ложась спать. Казалось бы — что тут такого, но мы редко задумываемся об истории простых вещей, которые нас окружают. Для нас это обыденность, которая не вызывает никакого восторга, однако история их без преувеличения впечатляет. Сегодня мы можем купить шторы, жалюзи или роллеты любого вида или цвета, лаконичные или роскошные. Что тут говорить, если даже шторы можно теперь открыть одним прикосновением к смартфону. Так было не всегда.

Истории за закрытыми шторами

История штор берет свое начало в глубокой древности. Еще в древности люди завешивали входы в свои пещеры шкурами мамонтов или других животных. Однако тогда такие занавески имели гораздо более практичную функцию, чем сейчас, защищая наших предков от холода, ветра и дождя. Древнейшие шторы изготавливали из льна. В предгорьях Кавказа в знаменитой пещере Дзудзуана было найдено льняные шторы возрастом 36 000 лет. Гораздо позже, в Древнем Египте люди уже научились расписывать ткани, которые защищали их от палящего солнца. На смену Египетской и Греческой пришла Римская Империя со своей культурой и обычаями. Чтобы защитить тысячи зрителей Колизея от невыносимого солнца, были установлены огромные тенты, чем-то похожи на крышу современного стадиона. Когда потребности в них не было, их собирали горизонтальными складками. Так и появились всем нам известные римские шторы.

Истории за закрытыми шторами

Купцы и мореплаватели путешествовали по миру, перевозя с различными товарами еще и технологии. В то время, когда в остальном мире шелковые шторы были признаком богатства и роскоши, в арабском мире на них было наложено табу. Дело в том, что по мусульманским законам, мужчины не имеют права носить блестящие или шелковые одежды, а также законы Ислама запрещают убивать животных для производства предметов роскоши. Таким образом, мода на шелк обошла арабские страны стороной.

Также в Нидерландах сохранилась интересная традиция. Несколько веков назад тысячи голландских мужчин отправлялись в дальние плавания, а потому был принят закон о запрете зашторивать окна, чтобы соседи могли быть уверены, что женщины верно ждут своих мужей. В эпоху пышных дворцов и баллов шторы стали едва ли не самым важным элементом декора, огромные гардины должны были показывать весь лоск и богатство хозяина. Они сильно отличались от того, что можно было увидеть в доме простого крестьянина. Но с началом промышленной революции в Англии и появлением ткацкого станка, шторы стали доступны всем. К началу 20-го века производство стало массовым. Появились искусственные ткани и шторы стали украшать окна каждого дома. Изменилась и мода — на смену пышности пришла строгость минимализма.

Истории за закрытыми шторами
Истории за закрытыми шторами

Сегодня мы сами имеем возможность выбирать, какой мир мы создаем вокруг себя. Вы сами решаете — окунуться в мир фантазии, украсив дом старинными шелковыми шторами эпохи барокко или романтическими римскими шторами. Или вам больше нравится лаконичность скандинавского дизайна и вы выберете стильные и функциональные роллеты день-ночь. Мы охотно поможем вам в выборе наилучшего решения именно для вашего дома.