??????? » История возникновения жалюзи: восточное изобретение на новый лад

История возникновения жалюзи: восточное изобретение на новый лад

Жалюзи используют с древних времен. Однако, о месте их «рождения» никому доподлинно неизвестно. Первое воспоминание о таких ставнях появляется только в VIII столетии от Р.Х. Тогда в Западную Европу вторглись берберы и арабы, которые привезли с собой моду на подобные «шторы». История жалюзи продолжается во Франции. В стране свободы и технического прогресса их преимущественно использовали куртизанки. Таким образом, они пытались скрыть свое жилище от любопытных взглядов людей. Сам термин также французский, и переводится как «измена». Возможно, это связано с родом деятельности тех женщин, которые применяли восточные «ставни».

Интересные факты о жалюзи: история создания линии массового производства

История возникновения жалюзи: восточное изобретение на новый ладШторы активно устанавливались в домах в XVIII веке. Именно тогда за дело взялся Джон Уэбстер. В то время он был достаточно известным дизайнером. Запуск жалюзи в массовое производство произошел в 60-е гг. того же века в Филадельфии (США). Однако, уже до этого многие жители создавали и вешали на оконных проемах данный практичный элемент интерьера. Убедиться в историческом факте помогает небольшая рекламная заметка в одном из еженедельников, который издавался в США. Там предлагается приобрести продукцию для окон различных цветов. Существует официальная дата принятия системы многими дизайнерами – 21 августа 1841 года. Это связано с тем, что известный производитель Джон Хэмптон впервые запатентовал образцы. Именно он стал законным их владельцем. Изобретение древних конструкторов на то время было не совсем похоже на современные модели. Однако, товары стали очень популярны и пользовались огромным спросом у населения. При необходимости они практически не пропускали свет, имели привлекательный внешний вид. Готовые продукты представляли собой целые конструкции, которые были соединены между собой капроновой лесенкой и шнурами. Внутри системы был расположен механизм, позволяющий регулировать шторы.

Почему жалюзи использовали во все времена?

Известный лингвист Ожегов в своем словаре определяет термин «жалюзи», как шторы из поперечных параллельных пластин. Для подробного разъяснения он добавляет, что такие ставни устанавливают на окнах домов для:

  • защиты от солнца;
  • непогоды;
  • уличной пыли.

Также они позволяли регулировать теплые и холодные воздушные массы. Современные специалисты не всегда соглашаются с подобным утверждением. Но горизонтальные жалюзи действительно способны задерживать, или пропускать холодный воздух в некоторой степени. Позже особую известность приобрели те же горизонтальные «ставни». Они были очень просты в изготовлении, практичны, функциональны, быстро поддавались монтажу и разборке. Главное, что привлекало покупателей, – это стоимость товара. Он был доступен лицам даже с очень низкими доходами. Таким образом, история возникновения жалюзи дала толчок для развития следующих поколений изделия.

На нашем сайте вы можете купить тканевые ролеты в Киеве с доставкой по всей Украине

Инновационный подход при изготовлении моделей

Современные жалюзи продаются из различных материалов, в том числе, ткани. Конечно же, их механизмы регулировки более совершенны. В отличие от штор, ставней, они прекрасно защищают от солнечных лучей, причем лучше всех своих «коллег» контролируют интенсивность прохождения света в комнату. Таким образом, можно создать приятную атмосферу в доме. Жалюзи, изготовленные по новым образцам, легко моются. С ними не могут сравниться ни одни шторы. Очищать изделие от пыли разрешается, как стационарно, так и после демонтирования. Продукт с металлическими ламелями выдерживает любые агрессивные средства. Также немаловажную роль играет обстановка, которую создают жалюзи. Сегодня выпускаются такие образцы, которые могут отлично «прижиться» в роскошном интерьере, благодаря отличному декорированию, тесненным рисункам. Например, среди многих клиентов Jaluzi Center очень популярны мультифактурные изделия. Стандартные же модели пригодны только для офисных помещений, ванных комнат и т. п. Если же заказчик желает получить настоящее произведение искусства, он может приобрести жалюзи-икебана.